LASAGNES VEGANES POTIRON-EPINARDS

Voici une recette toute simple que j'ai réalisée pour le nouvel an. N'étant pas très fan des repas interminables et copieux, j'avais envie de cuisiner un plat à la fois familial et original. Je vous rassure, elles sont bien meilleures qu'elles en ont l'air ! Pour ceux qui ne sont pas encore très familiers avec l'univers végétalien, vous pouvez tout à fait les réaliser en remplaçant le fromage végétal par de la ricotta de vache et de l'emmental.



RICOTTA VEGAN
  • 300 de tofu
  • 2 cs de purée de sésame (tahin)
  • 12 cs de crème de soja
  • 1 cc d'oignon moulu
  • 1/2 cc d'ail moulu
  • 1/2 cc de sel
  • 2 cc de jus de citron
  • poivre

POUR LA PREPARATION AU POTIRON
  • 350 g de potiron 
  • 150 g de ricotta de soja
  • 100 ml de lait de soja
  • sel
  • noix de muscade râpée
POUR LA PREPARATION AUX EPINARDS
  • 300 g d'épinards
  • 150 g de ricotta de soja
  • 2 gousses ail
  • sel et poivre
  • Plaques de lasagnes 
  • râpé vegan (j'ai l'habitude d'acheter celui-ci en magasin bio, mais pour les plus courageux on trouve facilement des recettes pour le faire soi-même)

Préparez la ricotta de soja en émiettant le tofu dans un bol. Ajoutez le tahin, la crème de soja, l'ail, l'oignon, le jus de citron et mélangez bien. Assaisonnez et réservez au frais.

Puis coupez la courge en cubes et faites la cuire dans un grand volume d’eau salée. Mixez avec le lait et la noix de muscade au blender, pour réaliser une purée fluide. Ajouter la ricotta de soja et mixez à nouveau brièvement. Assaisonnez avec du sel et du poivre.  

Lavez bien vos épinards et retirez les tiges pour les faire blanchir dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez puis mixez avec la ricotta et les gousses d’ail. Ajoutez un peu de fromage râpé et du sel. 

Enfin, beurrez un plat à gratin avec de la margarine végétale . Montez les lasagnes en alternant la purée de courge, la préparation aux blettes, un peu de fromage râpé et une feuille de lasagne. Recommencez l'opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par un peu de crème de soja et du fromage râpé et enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°c.

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